Стоит брать кредит

  • 17.04.2020 06:28
  • 10

Наша родина интенсивно осваивает западную практику «жизни взаем»: на начало 2006 года размер выданных русскими банками потребительских кредитов достигнул 1,2 триллиона рублей, что практически в два раза больше по сопоставлению с предшествующим годом.

Но, чтоб опыт выполнения желаний «за чужой счет» не обернулся горьковатым разочарованием, следует подступать к решению о кредите хорошо, трезво взвесив свои способности и разобравшись во всех «подводных камнях», которые могут появиться в отношениях с банком.

Вправду ли для вас нужен кредит?

С доступностью кредитов нам вдруг сделалось по кармашку то, на что ранее накапливали годами. Сейчас от священного желания до его выполнения один шаг — подпись на кредитном договоре, и удержаться от искушения тяжело.

Особенная «зона риска» — экспресс-кредиты, которые оформляются прямо в магазине, и попадают в нее как раз те, кто считает каждую копейку — ведь люди с доходом повыше, обычно, предпочитают заплатить за ту же стиральную машинку сходу и не «морочиться» с кредитом.

С резвыми кредитами соединено большая часть разочарований опосля покупки. Как указывает практика, чем крупнее кредит и чем серьезнее процедура его получения, тем больше человек думает: готов ли я ради данной покупки связать себя обязанностями на длинный срок? Когда же все решается за полчаса, человек просто не успевает взвесить все «за» и «против».

В любом из нас живет «родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи)» и «ребенок», и в таковых ситуациях нередко решение воспринимает «ребенок». Спросите себя честно: «Кому я это покупаю?» Это игрушка для «малыша» либо подходящая мне — «взрослому» вещь?

Потому лучше не принимать скоропалительных решений. И уж тем наиболее не впрягаться в несколько кредитов сразу, а брать в кредит лишь что-то дей ствительно необходимое, ну и то не самый дорогой вариант.

Если у вас есть предпосылки бояться, что ваши происшествия могут поменяться не в наилучшую сторону (к примеру, вы планируете смену работы, переезд, учебу, свадьбу), поду майте о том, чтоб застраховать собственный кредит, но сходу учитывайте эту доп статью расхода при принятии решения.

Вступая в денежные дела с кредитной организацией, следует задумчиво высчитать свои силы. Из о­щей суммы домашнего либо личного каждомесячного дохода нужно отнять неотклонимые каждомесячные растраты — квартплату, транспортные расходы, расходы на питание, на образование деток либо детский сад и школу.

При расчетах не занижайте расходы на питание и остальные ежедневные нужды и не рассчитывайте на призрачные премии, которых может и не быть. Если у вас уже есть обязательства по кредиту, не забудьте и эту сумму отнять из каждомесячного дохода. Смотря на остаток, вы реально можете представить для себя, какой конкретно размер каждомесячного платежа вас не разорит.

Стоимость кредита

Если, как надо все обдумав, вы все-же решили оформить кредит, не запамятовывайте о том, что банк дает для вас средства не из альтруизма, а ради своей выгоды и рас считывает возвратить их с прибылью.

Фактически нереально отыскать консультантов, которые, выслушав ваши пожелания, трепетно подобрали бы вам лучший вариант кредита. Хотя на рынке предлагаются такие услуги, весьма нередко советнику увлекательнее навести вас в отлично из вестный ему банк, чем рассматривать ваши потребности и находить вариант, который беспристрастно для вас подступает. Потому лучше вооружиться блокнотом и ручкой и самому заняться выяснением всех критерий.

Основное, что вы должны знать, принимая решение о кредите, — какова будет его настоящая стоимость. Большая часть из нас слепо верует цифре, крупно выведенной на рек ламном щите, и воспринимает заявленную процентную ставку за чистую монету. Всего 15%, да к тому же за целый год? Нам кажется, что вещь достается нам практически без переплаты, хотя стоило бы поинтересоваться, завершаются ли на этом расходы на кредит.

Комиссией за ведение счета либо за расчетно-кассовое сервис доп расходы по кредиту не ограничиваются. В большинстве банков существует единовременная комиссия за открытие счета и предоставление кредита. Некие банки берут фиксированный процент за снятие средств со счета, при этом вне зависимости от того, происходит ли это в отделении банка либо в банкомате. И на этом воз можности банков подзаработать не завершаются. В итоге настоящая стоимость кредита может различаться от заявленной чуток ли не в два раза.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) советует считать общую стоимость кредита по формуле:

расчетная (либо фактическая) ставка

=

процентная ставка

+

едино временные платежи

+

временами взимаемые платежи

Конкретно эта цифра и покажет, во что для вас обойдется кредит.

Но не стоит полагаться на то, что, прочитав контракт, вы сходу поймете, что к чему. Не стесняйтесь задавать вопросцы представителю банка — по своей инициативе он может вас о кое-чем принципиальном не предупредить, но на вопросец ответить должен.

Самый лучший вариант — при выбирании банка и кредита задать однообразные условия для всех банков. Допустим, вы покупаете жидко кристаллический телек за 50 тыщ рублей и готовы внести пятнадцать тыщ. Поначалу обусловьте круг банков, в которые вы желаете обратиться, позже в любом из их попросите посчитать для данных критерий (кредит на двенадцать месяцев) каждомесячный платеж и итоговую сумму выплат по кредиту. Лишь опосля этого можно судить о выгодности того либо другого банка.

Поинтересуйтесь также, сколько средств реально поступит на ваш счет, — некие банки имеют обыкновение заблаговременно вычитать комиссии из предоставляемой для вас суммы, и на счету может оказаться меньше, чем вы просили.

Преждевременное погашение кредита

Если вы с самого начала подумываете о том, чтоб при подходящем стечении событий рассчитаться с банком досрочно, узнайте, до этого чем заключать контракт, на каких критериях вы можете это создать. Дело в том, что банку нерентабельно очень рано отпускать собственных заемщиков, потому, обычно, в течение первых месяцев преждевременное погашение не разрешается в принципе, а потом часто «наказуемо» штрафом.

Срок кредита

Не следует поддаваться искушению минимизировать каждомесячные платежи. Если срок кредита большенный, а выплаты совершенно невелики, это означает, что огромную часть каждомесячного платежа будут составлять проценты, а сумма основного долга будет понижаться медлительно.

К примеру, если вы берете кредит на сумму 50 тыщ рублей сроком на один год, то каждомесячный платеж составит 5167 рублей; умножим на 12, и получится 62 004 (при условии, что у вас есть счет, с которого банк может списывать средства). Если же вы предпочитаете выплачивать 3099 рублей за месяц в течение 2-ух лет, то в итоге вы выплатите банку 74 376 рублей. А если «растянуть наслаждение» на три года, то месячный платеж составит 2431 рубля, а общая сумма выплаты банку — 87 516.

Удобство оплаты

Опосля того как вы обусловились с главными критериями кредита, стоит направить внимание на некие маленькие организационные вопросцы, значимость которых нередко недооценивается. Если вы не отличаетесь дисциплинированностью, задумайтесь заблаговременно, как не опаздывать с каждомесячными платежами,   ведь обозначенный в договоре срок значит число, когда средства должны быть списаны с    вашего счета, а не денек, когда пора нести их в банк. Средства могут зачисляться на счет в течение недельки.

Попросите карту банкоматов — выясните, есть ли они недалеко от дома либо рабо ты, потому что ездить любой месяц через весь город быть может проблемно. Естественно, возможно обойтись и без банкоматов и переводить средства со счета в этом же либо другом банке, тогда и не пригодится бегать но городку с наличными, зато почти всегда придется заплатить комиссию за операцию, равно как и при переводе средств через почту.

Если вы пропустили платеж по кредиту

Если у вас появились неожиданные происшествия, следует немедля со общить о этом в банк, но это не высвобождает вас от ответственности по кредитному договору.

За разовые провинности можно отвертеться легким испугом, другими словами штрафом, а вот опосля 3-х и наиболее пропусков банк объявит для вас дефолт и востребует незамедлительного по гашения оставшейся суммы кредита вкупе со штрафами.

Если вы откажетесь выполнить требования банка, дело быть может передано в трибунал. Долг также быть может продан иной организации, которая будет без помощи других заниматься взысканием средств, причитающихся по договору.

Все подобные прегрешения фиксируются в кредитных историях, которые заводит на собственных клиентов банк. Кредитная история подобна деловой репутации человека. Любой пропуск каждомесячного платежа — пятно на данной репутации.  Велика возможность того, что в дальнейшем не плохая кредитная история может понадобиться для получения новейших кредитов. Тогда и значение будут иметь даже незначимые, чудилось бы, промахи.

Если вы желаете, чтоб покупка была в удовлетворенность, а ваши нервишки и кошелек пострадали как можно меньше, помните — кредит необходимо брать с открытыми очами и с чувством от ветственности.

Сколько стоит кредит?
Но, поток недовольных людей, обнаруживших опосля получения потребительского кредита сокрытые процентные ставки, за время денежного кризиса фактически истощился. Эта неувязка в достаточной мере отыскала свое решение. Население сделалось внимательнее относиться к условиям кредитования. Не считая того, усилия, предпринятые законодателями в данной сфере, также принесли свои плоды.

Тем не наименее, недозволено исключить «человечий фактор», который постоянно будет приводить к тому, что отдельные граждане будут обнаруживать противные сюрпризы уже опосля того, как контракт с банком подписан. Потому задачка увеличения денежной грамотности населения остается очень животрепещущей.