Самые странноватые налоги

  • 17.04.2020 17:05
  • 8

Налогообложение — тема суровая. Но сейчас в виде исключения мы хотим предложить для вас побеседовать о налогах с ухмылкой — наш  материал посвящен самым странноватым налогам за всю историю населения земли.

Налог на воробьев
В 18-ом веке очень необыкновенный налог вынудили платить обитателей городка Бюртемберга. Любой обладатель дома, размещенного в центре городка, был должен в год уничтожить 12 воробьев и предоставить мертвые тушки в особое ведомство  — за это правительство выплачивало ему 6 крейцаров.  Те же, кто злосчастных птиц лишать жизни не желал, были должны заплатить в казну 12 крейцаров.

Налог на боязливость
В 1100-1135 году в Великобритании существовал налог на боязливость.  Определенная сумма взималась с всякого рыцаря и военнообязанного подданного его величества, который по любым причинам отрешался  биться.  Поначалу сумма была полностью умеренная, но скоро она возросла втрое, а налог стали взимать со всех рыцарей без исключения в те годы, когда  правительство не участвовало в войне. Конкретно этот налог привел к подписанию Величавой хартии вольностей.

Налог на туалеты
Всем нам знакома фраза о том, что средства не пахнут. Но не достаточно кто понимает, что произнес ее римский правитель Веспасиан, правивший  в 70-х годах нашей эпохи. Конкретно по его инициативе в Риме возникли 1-ые мраморные публичные туалеты, которые финансировались за счет каждомесячных поборов с населения городка.

Налог на свободу
Римляне совершенно были по части налогообложения очень изобретательны. Если владелец в Старом Риме высвобождал собственного раба, то или он сам, или отпускаемый им на свободу раб должны был выплатить государству налог, именуемый manumission, либо «свободный налог».

Налог на диссидентов
Быть диссидентом во все времена было идиентично затратно и для нервишек, и для кошелька. В 1655 году генерал Оливер Кромвель, опосля прихода к власти в Великобритании, обложил налогом приверженцев казненного короля Карла I и династии Стюартов. На эти средства было скооперировано народное ополчение, призванное защищать страну от роялистов.

Налог на шапки
С 1784 по 1811 годы  этот налог был одним из самых выгодных для казны  Англии.  Цилиндр либо котелок были неотклонимой принадлежностью туалета хоть какого мужчины.  Щеголям, в гардеробе которых было по несколько головных уборов, приходилось платить за любой из их. Особые отметки, свидетельствующие о уплате налога, наносились на каждую шапку, а пробы подделать их сердито карались.

«Бородатый» налог

Этот налог ввел Петр 1-ый в 1689 году. При всем этом все бороды делились на типы — купеческая, боярская, фермерская и т.д. — и выплаты за бороду всякого типа различались. Например, фермеры у себя в деревне могли носить бороду безвозмездно, а при заезде в город должны были платить в казну 1 копейку.

Налог на жизнь
Предприимчивые английские власти в 14-ом веке ввели налог, который люди должны были платить лишь за то, что они живые. Очевидно, экстаза у населения эта перспектива не вызвала, в итоге чего же начался народный мятеж.

Налог на дымоход
Как мы уже упоминали выше, британцы в налогообложении оказались очень изобретательны. Так в 1660 году  налогом обложили дымовые трубы. Пытаясь избежать необходимости очень приличных выплат, люди принялись за перепланировку домов, целью которой являлось совместное внедрение одной печной трубы для нескольких каминов. В итоге в 1684 году произошел большой пожар, уничтоживший несколько 10-ов домов, и горе-налог отменили.

Налог на окна
Его в 1696 году ввел повелитель Уильям III. На самом деле дела, это был налог на стекло, которое числилось предметом роскоши. Самые богатые семейства даже важничали тем, что платят этот налог — и старались украсить собственные замки и загородные дома наибольшим количеством окон.

( Пока оценок нет )