Можно ли подать на алименты, находясь в браке?

  • 17.04.2020 09:50
  • 5

Общеизвестно: алименты на ребёнка платит прошлый супруг, оставшийся опосля развода в одиночестве, вольный от расходов на содержание несовершеннолетних малышей. Это эталон. А можно ли подать на алименты, если официальное расторжение отношений не состоялось?

Согласитесь, таковая ситуация не уникальность. Может быть, пара не может расторгнуть брак из-за вещественных проблем. Либо никак не условится, кому подавать заявление на развод.

Либо кто-то из супругов совершенно не желает «разбегаться», но и давать средства на содержание ребёнка не спешит. Как быть?

Если юридически вы остаётесь супругом и супругой

Это совершенно не повод отрешаться от алиментов. В особенности настоятельно таковая необходимость возникает, если одна из «половинок» супружеского союза (обычно, мужская) пьянствует, не работает либо не достаточно зарабатывает.

Наиболее того, полностью реально выиграть иск на выплату алиментов не только лишь на малышей, да и на супруга либо супругу, которые не способны сами обеспечивать себя вещественно.

К примеру, если дама беременна либо малышу не исполнилось трёх лет. Либо в случае инвалидности 1-го из супругов. Правда, тогда придётся добиваться в судебном порядке ещё и признания недееспособности.

Без суда либо по суду

Как и в случае с разводом, вероятен вариант с взаимным согласием. Должен быть составлен и заверен у нотариуса контракт с указанием устраивающей обе стороны каждомесячной суммы выплат.

Если условиться не удалось, остаётся подавать иск в трибунал. Можно написать сходу два исковых заявления – на развод и на алименты.

Крайние станут начисляться не опосля получения свидетельства о расторжении брака, а с даты подачи заявления.

Обычно алименты начисляют в процентах от доходов жена. На размер влияют уровень официальных доходов, состояние здоровья супруги (супруга) и ребёнка, наличие у ответчика (ответчицы) остальных малышей.

Как быть, если супруг трудоустраивается только временами либо получает «сероватую» заработную плату? Добиваться начисления алиментов в твёрдой валютной сумме.

Но потребуются документы, подтверждающие превышение фактического заработка над обозначенным в справке о доходах.

Это быть может документальное доказательство заключения выгодной сделки, приобретения дорогостоящей покупки (недвижимости, машинки, гаража…).

Раздельно можно написать заявление с требованием оплаты доп издержек, к примеру, на исцеление либо образование ребёнка: закон предугадывает совместное выполнение таковых родительских обязательств.

Какие документы потребуются?

  • Исковое заявление
  • Ксерокопии собственного паспорта, свидетельств о браке и о рождении ребёнка (малышей)
  • Справка о доходах ответчика

Если пространство работы жена непонятно, это обязано быть отмечено в заявлении. В нём обязана содержаться также информация о анкетных данных истца и ответчика, включая адреса проживания (фактические и по регистрации).

С готовым пакетов документов следует отчаливать на личный приём к мировому арбитре. Можно выслать документы в заказном письме.

Арбитр воспримет решение о возбуждении штатского дела в течение нескольких дней опосля поступления иска.

Что угрожает ответчику, если он не будет платить

Закон стоит на охране прав ребёнка, так что в положительном финале процесса для истца колебаться не приходится.

Но совершенно не уникальность, когда супруг отрешается выплачивать алименты и удачно бегает от судебных приставов. Что созодать?

Напомнить злобному алиментщику (наверняка, верно его было бы именовать «не алиментщиком»…), что платить всё равно придётся, причём даже опосля того как ребёнок достигнет совершеннолетия.

Наиболее того, сумма существенно возрастёт за счёт начисления неустойки за просрочку платежей.

Не подействует – подавать новейший иск, уже на уголовное преследование. Либо на лишение родительских прав.

судебный пристав

На взыскание алиментов не в форме средств, а в виде другого имущества – квартиры, кара, дачного участка. Тут тоже реален вариант добровольческого соглашения.

Напористость истца рано либо поздно «достанет» самого злобного уклониста. А пока этого не вышло, целенаправлено оформить муниципальную помощь – она тоже будет взыскана с несознательного родителя.

Ещё одна немаловажная деталь. Есть смысл временами выслеживать вещественное состояние ответчика. Если оно стало лучше, трибунал вправе подправить своё старенькое решение и прирастить размер выплат.

А если брак штатский?

С юридической точки зрения понятие штатского брака резко различается от обиходного: штатский означает заключённый не в церкви, а в загсе. Но нас заинтересовывают не определения, а сущность.

Она такая: отсутствие штампа в паспорте не лишает фактическую супругу (жена) прав на алименты на ребёнка.

Тут, правда, судебные хлопоты окажутся наиболее продолжительными. Придётся обосновывать отцовство либо материнство. Вообщем, можно заключить контракт о добровольческой выплате алиментов. Это соглашение также нуждается в нотариальном заверении.