Может ли отец получить материнский капитал?

  • 17.04.2020 19:01
  • 4

Мы привыкли, что забота о детях ассоциируется с материнством. Даже основная русская госпрограмма поддержки семей называется до этого всего материнским капиталом, а слово “семейный” в этом заглавии стоит в скобках. Но неуж-то право на получение гос. субсидии имеет лишь мама? Может ли отец получить материнский капитал?

Отец: право на поддержку

Следует обдумывать, что материнский капитал выплачивают, чтоб поддержать финансово всю семью, а не только лишь малыша и его маму. Конкретно потому растрачивать средства по сертификату можно как на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) отпрыска либо дочери, так и, к примеру, на ипотечные выплаты. Ранее закон о материнском капитале вправду дозволял лишь мамы получать эту поддержку, но около трёх годов назад были изготовлены некие корректировки. В наши деньки получить материнский капитал может и мужик.

Когда родной папа либо усыновитель может приобрести право на “капитал”?

  1. Если он усыновил малыша в одиночку, будучи холостым. Очевидно, согласие суда на усыновление в (форме официального решения) обязано вступить в силу в период деяния госпрограммы по поддержке семей (другими словами в просвет с 2007 по 2016 год). У отца обязательно должен быть паспорт РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).
  2. Если мама малыша (либо дама, которая его усыновила) лишилась права на материнский капитал. Как это происходит, данное право сходу же перебегает к папе. К слову, гражданство отца в таком исключительном случае значения не имеет.

А по каким причинам права на домашний капитал может лишиться мама? Их четыре:

  • мама погибла, и данный факт был легитимным образом установлен и заверен;
  • её лишили род. прав (по хоть какой вероятной и допустимой причине);
  • она сделала тяжкое намеренное грех по отношению к хоть какому из собственных малеханьких деток;
  • трибунал отменил усыновление, по итогам которого у дамы сначала и появилось право на получение материнского капитала.

Есть два происшествия, при которых отец не сумеет получить домашний капитал ни под каким видом, даже если приведённые выше условия соблюдаются:

  • собственному первенцу он приходится отчимом (конкретно отчимом — усыновление допускается);
  • малыша признали сиротой опосля погибели его мамы.

В таковых вариантах составлять заявление на приобретение гос. субсидии не имеет смысла.

отец с ребенком

Как получить?

Чтоб официально оформить и утвердить своё право на “капитал”, папе следует написать заявление и отнести его в наиблежайшее консульство ПФР Рф. Совместно с заявлением следует подать несколько неотклонимых бумаг:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • свидетельства о рождении первенца и второго ребёнка (и последующих по очерёдности деток, если они есть) или бумаги о усыновлении (до этого всего — судебное решение);
  • подтверждения — акты о погибели мамы, о утрате ей род. прав, справки и решения о отмене усыновления, судебные акты, указывающие на недопустимое воззвание родительницы с детками и т.п.

Если всё пройдёт отлично и уполномоченные органы не потребуют каких-то доп сведений, в регламентированные законом сроки отец сумеет получить сертификат.

Как это происходит: случаи из судебной практики

Пару годов назад резонанс вызвало дело многодетного отца из Перми. У него было трое деток от трёх дам, причём 1-ые две супруги к моменту подачи иска катастрофически погибли. В крохотной однокомнатной квартире ютилось 5 человек, которые выживали на маленькую заработную плату главы семьи.

Мужик обратился в трибунал с просьбой о гос. поддержке. Дело шло длительно, поэтому что вариант был беспримерным. К счастью, закончилось оно отлично для истца: материнский капитал выдали, и семья смогла хотя бы мало поправить своё вещественное положение.

А вот иной показательный эпизод. Одинокий вдовец воспитывал двоих детей. Мама первого из их погибла, а мама второго лишилась родительских прав. Отец пошёл в ПФР, но служащие Фонда отказали ему в выдаче сертификата.

Истец не сумел получить субсидию сходу, но не стал отчаиваться и решил обжаловать решение. Созодать это пришлось пару раз, поэтому что суды первой и апелляционной инстанции не приняли его мировоззрение касательно принципов гос. поддержки семей. В итоге он дошёл до Верховного Суда, который всё-таки утвердил его правоту окончательным актом. Да, было трудно, но в итоге всё вышло.

папа с малышом

Трудности

Естественно, даже на данный момент получить сертификат на мат. капитал представителю мощного пола тяжело. Основная неувязка кроется в стереотипном мышлении чиновников и их “наплевательском” подходе к делу. Весьма нередко о металлический аргумент “ну Вы же не мама” разбиваются все резоны и отсылки к законам.

Если безграмотные бюрократы не хотят вникать в тонкости закона о “капитале”, обращайтесь за помощью в местный отдел соц. защиты и обеспечения. Будьте инициативны и энергичны, и непременно получите своё.

( Пока оценок нет )